É possível aumentar a produção de leite materno com a alimentação?
Como aumentar a produção de leite? Quais os alimentos recomendados na amamentação?
Se você está passando (ou já passou) pela amamentação, é bem provável que já tenha pesquisado isso em algum local.
Convidei minha nutróloga, Dra. Isabela David pra falar sobre a alimentação da mãe durante a o aleitamento materno.
Então o post continua com as palavras dela, claro!
Alimentação da mãe durante a amamentação
O primeiro critério da escolha dos alimentos é lembrar que “nem todo alimento saudável, é saudável para você”. O segundo é a variedade alimentar: varie bastante.
No consultório, aplico um índice de variedade alimentar.
Quanto aos alimentos considerados “galactagogos”, ou seja, que aumentam a produção de leite, existe muita controvérsia sobre isso.
Sou superfã de um mingauzinho de aveia (com ou sem gluten) com morangos e mirtilos no desjejum! É a minha opção favorita! São citados, além da aveia:
- – Canjica
- – Gengibre
- – Macadâmia
- – Amêndoas
- – Gergelim preto
- – Sementes de algodão
- – Mamão verde
- – Alho
- – Cominho
- Ervas como fenogrego (Trigonella foenum-graecum), cardo mariano (Silybum Marianum) e galega ( Gallega Officinallis), mas existe algumas restrições no seu uso (é preciso individualizar a prescrição).
Um pouco de intuição geralmente funciona também! (rs)
Sempre acrescente as folhas verdes escuras, os frutos cítricos, cenouras, leguminosas (como o grão de bico e a lentilha), peixes, ovos, óleo de côco, azeite de olive extravirgem, entre tantas opções alimentares que temos disponíveis!
A Weleda, uma empresa que respeito bastante, que segue uma linha antroposófica, tem um produto muito bom, chamado Chá Misto da Mamãe.
Existem medicamentos que também aumentam a produção de leite, mas isso deve ser visto apenas com o seu médico, caso seja necessário.
Sobre os líquidos
Suplementação
Em primeiro lugar, o DHA, ou ácido docohexaenoico. Uma gordura muito importante para o desenvolvimento neurocognitivo e visual do bebê.
Na realidade, deve-se começar a ingerir pelo menos a partir da segunda metade da gestação.
Mas uma fórmula vitamínico-mineral de “amplo espectro” também é muito importante.
Isto significa conter a maioria dos nutrientes essenciais (vitaminas A, K, D, E, C, complexo B, cálcio, magnésio, zinco, cromo, manganês, molibdênio, ferro, selênio, entre outros) importantes para a saúde da mãe (a composição do leite materno não muda).
Para que ela possa manter a amamentação durante, pelo menos, os 6 meses recomendados, desfrutando desta oportunidade tão maravilhosa na vida da mulher!
Sistematizar a oferta dos nutrientes através das cápsulas é muito importante!
Cuide-se!